注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐
GACHA精选

有阴无阳者死,从阴出阳者生  

2017-05-23 19:13:14|  分类: 阳气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中医思维原创·第59期】作为中医,用阳之法不掌握,就是还没合格!

都说治病求于本,这个“本”在哪里?本就在阴阳,而以阳为用,所谓“有阴无阳者死,从阴出阳者生”古医家已把阳气的重要性讲得一清二楚,所以作为中医,用阳之法不掌握,就是还没合格。

 

 

用阳之法,以升阳和潜阳为用阳之法的大道!

 

升阳之法

升阳升的是什么?脾阳是也,升阳重在升脾阳,中医人都知道阳气的最根本特性,就是升发,确切的说,应该是从少阴升至太阴再升至太阳,谓升阳之法,其代表药是“桂枝”,桂枝之性,从少阳鼓动阳气升发经太阴至太阳,也就是太极图中的阴中一点元阳之气的升发。

 

所以仲景先师,善用桂枝,总结出来,其实就只两法!


01

一法


从少阴升至太阴,其代表是小建中汤,组药中最具特点的是桂枝和芍药的用量,利用芍药收阳之性,将桂枝升发之阳,限制在中焦,使桂枝从少阴鼓动而出的阳气,升至中焦太阴,升阳至太阴而运动中焦,再加上饴糖、甘草、和姜枣,中焦得补得运之下,整个阴阳太极图得以周流。


02

二法


从少阴升至太阳,其代表是桂枝汤,组药中和小建中汤仅是小小区别,就改变了阳气升发的位置,只将桂枝和芍药用量均衡,形成一拉一升,左右运动,让阳气得以升发至太阳外层,外层之寒邪经这一拉一升,鼓动而排出体外。

 

 

潜阳之法

说潜阳之法,很多人可能想到如龟板,龙骨牡蛎等重镇潜阳之法,而这些潜阳之法的根本还是两个。

 

01

真武法


真武法,为何说是潜阳法的根本之一?阳气要归根归元,首先要的是什么?就是阳气之“宅”不能寒湿,如果阳气之“宅”寒湿占据,你用再多的龟板龙骨牡蛎,也是无济于事的。

 

古人称阳为龙,龙不游于寒水,真武之法,在于荡尽阴邪,以芍药收阳入阴,以姜术驱赶阴邪,再以附子兴阳作战,药性组合作战,整个伤寒论,以真武汤为“荡”法之最

 

02

四逆法


四逆法也是潜阳法的根本之一,更是温阳法的鼻组,如果说真武汤是荡法,属外功,四逆法就是温法,属内功,最大的特点是伏火于下,在于“伏”字,一个伏字,意义深远,伏者藏也,藏阳于下,下水得以温熏而暖,水暖则龙喜归“宅”,四逆法最大的特点就是两个,一是温熏下焦,二是潜阳归宅!

 


 

 

那其实,总结出来,所谓的升阳潜阳,就四个方剂:小建中汤,桂枝汤,真武法,四逆汤,重要的不是这些理论,我们既然讲它,就得用它,在这里教你一个小窍门,这个小窍门对于很多中医高手来讲,是基本不屑一顾的,但如果你是初学中医,不妨可以用用这个小窍门,可以说70%的小病,都可以治,用法也简单,说白了就是一个字“辨”!

 

辨什么?辨阴阳,只要你辨出是寒证,再看看病的位置,上面四个方剂,就可以随证而用了,如何辨阴阳就不说了,前面几期的文章讲过很多了,网上也有很多辨阴阳之法,多去实践,就能学会,我们这里主要讲一下怎么用:桂枝用于上,小建中汤用于中,真武四逆用于下!

 

这个上中下,就是寒邪所在的位置,只要你辨出是寒证,再辨出病的位置,这四个方剂基本可以治好70%的病,并且即使你用错方剂,错亦不远!临床再用点功夫辨出痰啊,积食啊,配合这四个方剂,可以称作小中医一枚了!!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017