注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐
GACHA精选

十二生肖与“手指”的秘密  

2017-05-23 19:19:24|  分类: 阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二生肖与“手指”的秘密


守恒鼠一,牛二,虎三,兔四,龙五,蛇六,马七,羊八,猴九,鸡十,狗十一,猪十二。这是十二生肖的排序,在诸如“梅花易数”等预测术里,也严格遵循这个排序。   

       这个排序貌似毫无规律,约定俗成,其实内含深意。今天我们以“手指”的角度来探讨一下。之所以加引号,是由于只有人才能叫手指,动物的只能叫爪子,蹄子。在传统的阴阳理论中,万事万物都有阴阳。《黄帝内经·素问·阴阳应象大论》说曰:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”如天为阳,地为阴;男为阳,女为阴;热为阳,寒为阴;表为阳,里为阴;在数字里奇数为阳,偶数为阴。

        我们观察发现,排名第十二的猪有四根“手指”(当然有人吃了一辈子猪蹄,可能都没有数过);排名第十位的鸡有四根“手指”;排名第八位的羊有四根“手指”;排名第六位的蛇有零根“手指”(零在数学里也算偶数);排名第四位的兔有四根“手指”;排名第二位的牛有四根“手指”(牛数偶蹄科,粗看是两根,细看还分为四)。我们再来看,排名第十一位的狗有五根“手指”;排名第九位的猴有五根“手指”;排名第七位的马有一根“手指”(马蹄子是没有完全分开的,故一个马掌,只需要定一块马蹄铁);排名第五位的龙有五根“手指”(五爪金龙,四爪的是蛟);排名第三的虎有五根“手指”。

从以上统计我们惊喜的发现,从牛到猪,排到单数的它们的“手指”就是奇数,排到双数的他们的“手指”就是偶数。奇数为阳,偶数为阴。气为阳,血为阴。故吃奇数指头的滋阴或补血,偶数指头的壮阳或补气,如吃鸡肉补血,喝羊汤补气,皆自然阴阳之理也。(对于素食主义者,植物亦是如此,他日再做论述)

        而我们回头看下排名第一的老鼠,力量没有牛大,凶猛不如虎,可爱不如兔,神通不如龙,为何可以排名第一,以老自称,以子为支呢?

        原来在动物的“手指”里,老鼠的指头是最神奇的!它的前面两个爪子有四根“手指”为阴,后面两个爪子有五根“手指”为阳,故其阴阳和合,得造化之妙。不耕而取,不猎而食,不冒寒暑,少劳而多费,小往而大来;生殖力强,种类繁多,弃虚得实,为生肖之领,较万兽独多。

        我们人类,作为万物的灵长,自然更加得天独厚。我们有五根手指,阳也;分为两部分(自然大拇指一边,其他四指一边),阴也。属于阳的大拇指,有两个指节,阳中有阴也;属于阴的其他四指,各有三个指节,阴中有阳也。至若三线九区为阳,六爻十门为阴(手部区域分本我,官鬼,妻财,父母,兄弟,朋友,六爻;奇门有八,心门,神门共十);五行三关为阳,八卦四兽为阴;过去现在未来为阳,吉凶衰健为阴。

        总之,人手掌无处不有阴阳,若论阴阳和合,守正永恒,人为万物灵长,三才之一,四大之列(与天地并称造化三才,与道,天,地并列域中四大),受之无愧也。     

        故有幸为人而有手者,当仁而不让,可不慎乎?我辈宏扬手诊手道之人,任重而道远,可不勉乎!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017